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Mit Tulpen den Frühling zelebrieren
Wenn die langersehnten Frühlingsboten ab April wieder in den Blumenläden und an den Marktständen auf uns warten, ist es Zeit für ein buntes Farbspektakel auf Tischen und Fensterbänken: Wunderbar geformt und brillant gefärbt sind die verschiedenen Sorten der Tulpe jedes Jahr ein Highlight.
Tulpen zählen zur Familie der Liliengewächse und sind die größte und vielseitigste Zwiebelblumen-Gattung der Welt. Mittlerweile gibt es über 4.500 verschiedene Tulpen-Sorten. Mit ihrer Farbpalette von zarten Pastelltönen über knalligem Pink bis hin zu barockem Violett ist für jeden Geschmack das Richtige dabei. Kein Wunder, dass Tulpen hierzulande neben Rosen zu den beliebtesten Schnittblumen zählen. Unser Tipp: Holen Sie sich gleich einen großen Strauß Tulpen und verteilen Sie ihn auf mehrere Vasen. So können Sie gleich an verschiedenen Stellen im Raum für kleine Farbtupfer sorgen.
Frische-Check beim Tulpen-Kauf
Wer selbst Tulpen im Garten zieht und diese in einer Vase arrangieren möchte, sollte sie am frühen Morgen schneiden. Für alle anderen haben wir diesen Frische-Check bereitgestellt:
- Die Stielenden der Tulpen sollten weder matschig noch faulig sein.
- Frische Tulpen quietschen, wenn man den Strauß enger umfasst.
- Die Stiele sind saftig grün mit geschlossenen, aufrecht stehenden Blütenköpfen
- Bei reifen, gut entwickelten Tulpen erkennen Sie bereits beim Kauf die Blütenfarbe.
- Tipp: Wickeln Sie die Tulpen für den Heimtransport in feuchtes Zeitungspapier, dann halten Sie länger.
Tulpen richtig anschneiden – so geht’s
Damit Sie lange Freude an Ihren Tulpen haben und Ihre Schnittblumen ausreichend Wasser und Nährstoffe aufnehmen können, müssen die Stängel vorher angeschnitten werden. Hierfür eignet sich am besten ein scharfes Messer, um Quetschungen an den Leitungsbahnen im Stängel zu vermeiden:
- Setzen Sie das Messer ungefähr zwei Zentimeter vom Stielende schräg oder gerade an und schneiden Sie es glatt durch.
- Entfernen Sie auch eventuell vorhandene weiße Stängelteile sowie alle unteren Blätter.
- Setzen Sie die Tulpe direkt in eine Vase mit Wasser. Ohne Wasser schließt sich binnen kürzester Zeit eine Membran an den Schnittstellen, die dafür sorgt, dass die Blumen nur noch sehr wenig Wasser aufnehmen können.

Die richtige Vase für Tulpen
Hohe und schmale Vasen sind für Tulpen ideal, da die Blumen darin gut ihre Haltung bewahren können. Wer es noch nicht wusste: Tulpen wachsen in der Vase weiter und manchmal sprießen sie in dieser Zeit regelrecht in die Höhe. Lasziv geneigte Tulpenblüten sind zwar dekorativ, ihre Blüte ist dann aber nur von kurzer Dauer. In einer hohen Vase können Tulpen ihre schweren Blütenköpfe anlehnen, ohne abzuknicken und zu verwelken. Aus diesem Grund sollte die Vase ca. zwei Drittel so hoch wie der Tulpenstrauß selbst sein.

Schöne Blumen-Arrangements mit Tulpen
Ein Strauß bunter Tulpen (z.B. Papageientulpen) locker in einer farbigen Vase arrangiert sieht schon für sich toll aus. Doch auch in Gesellschaft anderer Blumen fühlen sich Tulpen wohl. Probieren Sie natürliche und ungewöhnliche Kombinationen aus, wie beispielsweise:
Tulpen + Bellis + Iris
Tulpen + Rosen + Ruscus
Tulpen + Lisianthus + Phlox
Tulpen + Anemonen + Traubenhyazinthen
Tulpen + Pfingstrosen + Milchstern
Tulpen + Ranunkeln + Kirschblüten + Lenzrosen
Tulpen + Christrose + Knollige Seidenpflanze + Quittenzweige

Die richtige Pflege für Tulpen: So halten sie länger frisch
Mit diesen Tipps und Kniffen haben Sie lange Freude an Ihren Tulpen:
1. Sauberkeit ist das A und O
Wie bei Töpfen und Kübeln gilt auch bei Vasen das Sauberkeitsgebot: Unsaubere Gefäße sorgen dafür, dass sich Bakterien und Fäulnis bei Ihren Tulpen und Schnittblumen breitmachen. Reinigen Sie Ihre Vase deshalb vorher gründlich. Reinigungsmittel, die im Bad Gebrauch finden, sind hierfür optimal geeignet. Auch Reinigungstabs fürs Gebiss haben sich zum Reinigen von Vasen bewährt, da sie Kalk und braune Schlieren zuverlässig entfernen.

2. Regelmäßig frisches Wasser
Tulpen wachsen und verblühen schneller, je mehr Wasser sie bekommen. Deshalb ist es ratsam, die Vase maximal zu einem Drittel mit Wasser zu füllen. Für eine lange Frische hat es sich zusätzlich bewährt, das Wasser regelmäßig zu wechseln. Etwa alle zwei Tage, wenn das Wasser anfängt, einzutrüben oder die Tulpen das meiste Wasser verbraucht haben. Nur so können sich schädliche Mikroorganismen im Wasser nicht ausbreiten. Frischhaltemittel vom Floristen sind eine gute Ergänzung, da sie antibakterielle Substanzen enthalten.
Ideal ist weiches, kalkarmes Wasser, das Sie an die Temperatur der jeweiligen Jahreszeit anpassen – im Frühling kaltes, im Sommer warmes Wasser.
3. Stielkontrolle und regelmäßiger Nachschnitt
Entfernen Sie welke Tulpen schnellstmöglich aus der Vase und kontrollieren Sie die Stiele regelmäßig auf braune Enden. Diese sind ein Anzeichen für Fäulnis und beeinträchtigen die Wasserversorgung der Blüte. Nehmen Sie die betroffenen Tulpen aus der Vase und schneiden Sie die Stiele neu an. Diese Maßnahme vitalisiert Ihre Tulpen und sorgt für eine lange Haltbarkeit.
4. Der richtige Standort
Achten Sie auf einen hellen Platz ohne direkte Sonne und vermeiden Sie Heizungsnähe sowie Zugluft. Eine normale Raumtemperatur vertragen Tulpen gut. Es darf aber auch etwas kühler sein: 12 bis 15 Grad Celsius sind ideal. Ist der Standort dauerhaft zu warm, fördert dies das Wachstum der Blumen und sie verwelken schneller.