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Der richtige Backofen

Dampfgarer, Kombigerät oder eingebaute Mikrowelle? Wir zeigen, was ein Backofen heute mitbringen sollte und worauf man bei der Pflege achten muss.
In diesem Artikel
Diese Grundausstattung braucht ein Backofen
Geeignete Öfen für kleine Küchen
Zusatzfunktionen für Backen, Braten und Dampfgaren
Die neuen Backöfen – und was sie können
Mit Dampfstoß und Mikrowelle: Backofen "IQ700" von Siemens
Mit Heißluft- und Sensortechnik: Backofen "Serie 8" von Bosch
Mit Dampfgarer und Sous-vide: Backofen "ProCombi Plus" von AEG
Alle Basics plus Klimagaren: "CulinArt" von Miele
Reinigung und Pflege
Die richtige Einbauhöhe für den Backofen

Ein Backofen muss vielen Anforderungen standhalten: Er soll knusprig braten, aber nicht austrocknen, schnell aufheizen und doch sanft garen.

Der richtige Backofen

Dampfbackofen "DGC XXL" von Miele mit 14 Betriebsarten und 68 Liter Volumen

Diese Grundausstattung braucht ein Backofen

Diese vier Betriebsarten sollte ein Backofen beherrschen: Heißluft, Ober-, Unterhitze und Grillfunktion. Für 60-cm-Möbelnischen gibt es Garraumgrößen
 mit einem Fassungsvermögen von 60 bis 78 Liter. Vier bis fünf Einschubebenen reichen aus. Eine der Ebenen im Backofen sollte sich ganz ausziehen lassen.

Geeignete Öfen für kleine Küchen

Sinnvoll für kleine Küchen sind Kombigeräte. So gibt es zum Beispiel Back- und Dampfgarer in einem. Andere Backöfen kommen mit Dampffunktion und eingebauter Mikrowelle daher. Heute ist fast jeder Dampfgarer auch ein vollwertiger Backofen. Diese Geräte gibt es aber oft nur für 45-cm-Nischen.

Zusatzfunktionen für Backen, Braten und Dampfgaren

Schnellaufheizen erspart das Vorheizen und eine Intensivbacken-Funktion erspart z. B. beim Tortenboden das Vorbacken. Eine Bratautomatik heizt den Backofen auf 230 Grad hoch, bis die Poren des Bratens geschlossen sind, und fährt dann auf die eingestellte Temperatur zurück. Für all diese (wirklich komfortablen!) Funktionen des Backofens gibt es sinnvolle Vorschlagstemperaturen, die man natürlich ändern kann.

Im Trend sind Backen und Braten mit Feuchtigkeitszugabe, das heißt dann „Klimagaren“ oder „Dampfstoßfunktion“. Sensoren messen dabei die Feuchtigkeit im Ofen, so wird das Austrocknen der Speisen verhindert oder besonders sanftes Garen ermöglicht – eine gute Sache also. Sollten Sie auf der Suche nach einem neuen Backofen sein, unbedingt darauf achten. Ein Pizzastein ist nur sinnvoll, wenn es der Backofen auf 300 Grad schafft, Standard sind 250 Grad.

Im Vakuum- oder Sous-vide-Dampfgarer werden Speisen im Vakuumbeutel gradgenau ohne Schwankungen je nach Speise bei zwischen 50 und 85 Grad im Backofen sanft gegart. Da die Luft ausgeschlossen ist, bleiben Aromen und Feuchtigkeit erhalten. Backöfen mit einer Einschubinduktionsplatte verbinden die Induktionstechnik mit der Backofentechnik, z.B. der Oberhitze (von Bauknecht).

Die neuen Backöfen – und was sie können

Ganz wichtig: Was ein guter Backofen können muss, richtet sich vor allem nach persönlichen Ansprüchen. Klären Sie ihre Ansprüche vor dem Backofenkauf genau, schließlich ist ein Backofen oft eine Anschaffung für viele Jahre.

Mit Dampfstoß und Mikrowelle: Backofen "IQ700" von Siemens

Der richtige Backofen

Backofen "IQ 700" von Siemens

Backofen "iQ 700" von Siemens besitzt beispielsweise zwei Schnellfunktionen, die die Zubereitungszeit um fast 50 Prozent verringern: Mit dem Programm "Coolstart" sind Tiefkühlprodukte schneller fertig, und "Variospeed" kombiniert zum Backofenbetrieb die Mikrowelle hinzu. Insgesamt verfügt der Backofen über 15 Betriebsarten und ist sehr einfach und logisch zu bedienen. Erhältlich ab ca. 2.650 Euro. www.siemens-home.de

Mit Heißluft- und Sensortechnik: Backofen "Serie 8" von Bosch

Der richtige Backofen

Backofen mit Sensortechnik: "Serie 8" von Bosch

Die neue Sensortechnik verteilt bei Backofen "Serie 8" die Hitze ganz gleichmäßig auf alle Einschubebenen, misst kontinuierlich die Sauerstoffkonzentration, berechnet den Feuchtigkeitsgehalt und steuert so den Backprozess. Einfach zu bedienender Drehring, mit sinnvollen Programmen, ab ca. 1.080 Euro. www.bosch-home.com

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Mit Dampfgarer und Sous-vide: Backofen "ProCombi Plus" von AEG

Der richtige Backofen

"ProCombi Plus" von AEG

Backofen "ProCombi Plus" kann automatisiert dampfgaren, backen, schmoren, braten und ist mit einer Sous-vide für ein besonders schonendes Garen 
im Wasserdampf ausgestattet. Der Hersteller liefert eine Rezepte-App und Bilder im farbigen TFT-Display gleich mit. Ab ca. 2.650 Euro. www.aeg.de

Alle Basics plus Klimagaren: "CulinArt" von Miele

Der richtige Backofen

Backofen "CulinArt" von Miele

Mit 9 Betriebsarten, 25 Programmen, Vorschlagstemperaturen von 30 bis 300 Grad und 76 Liter Volumen hat Backofen "CulinArt" alles, was ein Ofen braucht – und das zu einem guten Preis. Vollauszüge, TFT-Display, zuverlässige Knebelsteuerung und Feuchtigkeitsregulierung für perfektes Klimagaren, ab ca. 1.300 Euro. www.miele.de

Reinigung und Pflege

Fragen Sie nach speziellen Emailbeschichtungen mit leichten Reinigungseigenschaften, z. B. "PerfectClean". Wer bei der Reinigung seines Backofens auf Sprays verzichten möchte, kann auf Waschsoda zurückgreifen. Praktischer sind Pyrolysegeräte, die Rückstände mit bis zu 480 Grad bei geschlossener (!) Backofentür zu Asche verbrennen, die einfach ausgewischt wird. Ein solcher Backofen ist ca. 300 bis 500 Euro teurer. Für Dampfgarer gibt es praktische Entkalkungstabs.

Die richtige Einbauhöhe für den Backofen

Ein Einbaugerät sollte in bequemer Sicht- und Arbeitshöhe im Hochschrank platziert werden. Das bedeutet: Unterkante Backofen gleich Oberkante Arbeitsfläche. Für die perfekte Arbeitsflächenhöhe gilt die Faustregel: 10 bis 15 Zentimeter unter der eigenen Ellenbogenhöhe.